СОН

Сергей Ивволгин
Мне часто снится сон; в другой стране
Живу, как, все на общих основаньях.
Забыв о недостатках и страданьях,
Не ожидая помощи извне.

На сложные вопросы – есть парламент.
И президент – за каждого горой.
Колхозница и фронтовой герой,
В почёте, с пенсией! Народ – фундамент!

И каждый знает: здесь он Гражданин!
Никто шестой графой их не пеняет.
Никто о загранице не мечтает.
И здесь купить мы можем мандарин.

Никто и никого здесь не подарит
Другому государству ни за что.
Ни за коврижку, даже ни за сто.
И без вниманья в горе не оставит.

Не сдаст нас на банальный выход к морю.
В угоду спекулянтам, торгашам.
Ведь конкуренты врежут по ушам.
И прибыль обернётся только горем.

С утра идут все дружно на работу,
Чтоб пользу государству приносить.
За нелояльность нас не поносить.
Шпионов нет и нет на них охоты.

Сработал, как в былые времена,
Зарплату получил, вернулся в дом,
Жена там ждёт и дети; всё путём.
Не только же работать, жизнь дана.

Есть выходной, рыбалка, пиво, хобби.
Есть, день рожденья, свадьба, церковь, спорт.
Доволен каждый, рад и даже горд,
Что честь, здоровье, жизнь он не угробил.

Что никогда никто здесь не обманет.
Себе твою зарплату не возьмёт.
Не скажет: «Денег нет! Я, брат, банкрот!»
Припрятав глубже всё в своём кармане.

Все говорят на разных языках,
При этом все друг дружку понимают.
Как будто все давно друг друга знают,
Друг другу рады, счастье в их руках.

Все сыты и на всё и всем хватает.
В домах тепло, светло и лад, уют.
Цветочки жизни тут и там снуют,
И никого никто не упрекает.

И хочется в стране той с ними быть,
Чтоб жизнь такая вновь всё продолжалась,
Чтоб не менялась, доброю осталась.
В стране такой легко творить, дружить.

И снится мне, что это только сон,
Придется утром с этим всем расстаться,
С реальной жизнью на один остаться.
Ну до чего же столь навязчив он.

Не важно кто; будильник ли петух
Разрушит сон – слащавую идиллию.
И враз смахнет изобредей флотилию,
Которая всю ночь мутила дух.

Не хочется во сне мне просыпаться.
Во сне том благодатном дольше быть.
А петуха, будильник – вдрызг разбить…
- Да! Да! Встаю! Иду, я, умываться!

И надо же! Привидится такое! Ну?
Как в фантастическом кино; ни дать ни взять.
Ведь засмеют, коль хоть кому-то рассказать.
А, собственно, скажите, братцы, ПОЧЕМУ?