Величие твоё и тень моя...

Кирилл Ривель
Величие твоё и тень моя…
… Бредём опять по набережным Сены,
Где сердце чутко ловит перемены…
Бонжур, трувер! Оревуар, Боян!
Да, я лишь тень… не тот, увы, и ты!
Мы изменились оба,  не находишь?
И шпаги у бедра уже не в моде,
Над старой Сеной новые мосты…

Вот прежде –  проще: не было авто!
Зато дормезы, лошади, кареты!
Какие я тогда писал сонеты –
Изящные, как живопись Ватто!
Когда бы жил – меня признал Ронсар!
Но время нас, к несчастью, разметало…
И одиноко тень моя витала
«На дне дворов, над крышами мансард».

Париж, Париж! Отцом ты не был мне!
Любя тебя, увы, я был бастардом!
Твоим певцом, но никогда Баярдом...
Рождённый в век другой, в другой стране...
Но нечто выше, чем судьбы каприз,
Господень глас или перо жар-птицы –
Где бы ни жил я, где б не воплотиться
Душе моей – ей путь один – в Париж!

Вот я смотрю на выход короля!
Вот я смотрю на казнь тамплиеров!
… А надо мной парижские химеры
Уже ни с кем не спутают меня!
Салю! Пари! А вот и тень моя!
О, как давно мне здесь не наливали
«Твой древний яд отстоянной печали»…
Бонжур, трувер! Оревуар, Боян!
24 октября 2002 года