Секондлайф

Евгения Валодина
Известна фраза - "если ты мужчина,
То ты обязан свой построить дом,
И что "родить", конечно, должен сына
И посадить деревья под окном".

И жизнь свою ты строишь по программе,
Стараясь догмы эти воплотить,
И жилы рвешь, вгрызаешься зубами,
Кусочек благ стараясь отхватить.

Но вот предел - достигнуты те цели:
Построить, посадить и народить,
Достаток есть, как в юности хотели,
Ты "по-накату" начинаешь жить.

Дни чередой идут во сне привычном:
Работа, дом, ребенок и друзья.
И тишина давно на фронте личном,
Все как у всех, обычная семья.

Ты, с повеленьем сердца не считаясь,
Теряешь годы,как листки календаря.
Но вдруг толчок, и,словно просыпаясь,
Себя на мысли ловишь -"Может зря?"

Вся жизнь мелькает разом перед взором:
На старт за целью - марафон - финал,
Твоя награда стала приговором,
За благом в гонке счастье потерял.

И с глаз твоих слетают "правил" шоры,
И замечаешь: деревцО давно
Уходит в высь, и без твоей опоры
Могуче кроной и стволом стройно.

И твой малютка вырос из пеленок
(Закончен детства золотого срок),
Подходит время - скоро твой ребенок
Искать удачу выйдет за порог.

А старый дом, что ты считал надежным,
Уже трещит и рушится на швах -
За годом год его трепало ложью,
Цемент-любовь развеян на ветрах.

Да,дома днем все при гостях так чинно,
Но ночью в щели дуют злые сквозняки,
И не до сна и, будто без причины,
Вдруг выть захочешь от глухой тоски.

И вывод сделав для себя печальный -
Не с той родил,не то садил,не то жилье,
Перекроить ты жизнь решишь сначала,
Начнешь искать средь лиц чужих "свое".

Хоть план готов и совершить возможно
(Пусть все иное - дочь, кусты, вигвам),
Но в голове борьба, и угадать так сложно,
С кем разделить желанья пополам.

Ведь опыт,знаешь, "сын ошибок трудных",
Тебе ломать открыто будет "кайф" -
За разом раз шептать на ухо нудно:
"Все это было...Это - секондлайф".

Ты будешь жить, на опыт невзирая,
Но никогда не забывая о былом,
Отныне будешь,"половинку" выбирая,
Любить душою...но...уже с умом...


11.08.09г