ката-строфами

Клаусс Лукас
сотни дорог перед тобой
сотни миров вступили в бой
сотни людей сегодня умрут
за тебя
ты не узнаешь их имён
их призраки не потревожат твой сон
такие, как ты, о боли других
не скорбят
(дорогая венди "колыбельная императору")




знаешь
знаешь
катастрофами
всё начинается
если б однажды
в воздухе
не рвануло
не полыхнуло
над головами
языками пламени
всполохами огня
если б не коротнуло
одну из звёзд
большой вопрос
было бы
всё это
думаю, не было бы
точно не было бы
ни тебя
ни меня
знаешь
знаешь
может случиться
если б не хиросима
не вавилон
не какая-нибудь
помпея
и атлантида
может быть
я
думаю
нет
точно не было бы
так красиво
за твоим окном
знаешь
знаешь
давай поиграем
как если бы вот сейчас война
как если бы вой сирен
как если бы рвутся бомбы
как если бы госпиталь
как если бы ты - раненый
как если бы между стен
стена
и ещё стена
как если бы между ними мечется
трепыхается
жизнь
закованная в сталь
и с контузией
на полголовы
как если бы от натяжения
звенит, как струна, - и лопается
последний
живой
нерв
или
знаешь
можешь просто вмазаться
ну, в столб, скажем
или в ни в чём не повинное дерево
главное - чтобы без жертв
со стороны
случайных прохожих
чтобы каждому видно
или хотя бы похоже
на совершенно
несчастный
случай
или на кому-то просто очень хотелось
сдохнуть
но
чёрт
снова
не получилось
знаешь
правда
можешь просто вмазаться
на своей - кто там теперь у тебя?
мазда?
опель?
тойота?
пусть будет тойота
пусть будет "была"
пусть ты - был, нет, но будешь
пусть в белых халатах
люди
пусть уютная палата - пусть
как у нас сегодня дела?
как самочувствие?
мучают ли фантомные боли
или
галлюцинации?
знаете
мы пока не нашли панацеи
от вашего случая
в вашей воле
продолжить попытки
или
оставить
себя на время
знаете
есть дураки
которые правда верят
что время лечит
попробуйте
и вот
время
бежит
бежит
торопится
не успевает
вдруг спотыкается
падает
и пропадает
в темноте
под колёсами
первого
звенящего
трамвая
счастливые
не замечают
счастливые
приучаются
помнить только хорошее
а значит
уже
прошлое
знаешь
знаешь
по весне
на поверхность из-подо льда
всплывают те
кого не дождались с войны
в сентябре
остальных
найдут под мостом
под настом
под ворохом листьев
под хворостом
грибники
или собаки
в сводках экстренных новостей
рвущиеся
на ниточки
поезда
кидают на жертвенный cтол
истории
тех
кого завтра не вспомнят
близкие
дальние
и простые зеваки
просто память не любит
когда её тянут за хвост
или за уши
притягивают к победе
искусства
над
сутью вещей
знаешь
прощаясь
прощайся так
будто завтра не будет
тебя
или
может
протягиваемой
на прощанье
руки
пустяки
бывает и хуже
к примеру
вот так вот
по-тихому
сходят с ума
обычные
казалось бы
люди
может
даже
соседи
твоих соседей