Хмурою, мокрою осенью

Дмитрий Николаевич Быков
Хмурою, мокрою осенью,
В мрачные грязные дни
Вспомню, как в поле с колосьями
Сердце истомой саднит…

Вязко жара разливается,
Ленятся мысли спешить,
Счастливо дети купаются –
Плеск, как от рыбы в тиши…

Крыши покрыты соломою,
Пекло печи – на дворе.
В хатах, что скрыли мечту мою
Скучно сидеть детворе…

Край, где природа-кормилица
Любит за труд наградить,
Всё воскресить память силится,
Сердце тоской
                защемить…