На собрание - заранее!

Игорь Факторовский
Поддержать законопроект «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» (№2450), регулирующий проведение митингов, рекомендует Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека.

Устали депутаты
и думают о лете,
сменилась власть верховная
и страсти улеглись.
Проект закона нового
рассмотрен в комитете,
чтоб мы от делать нечего
уже не собрались.

Он пролежал два года
и как-то затерялся,
хотя был (в первом чтении)
продвинут Радой ввысь.
В две тысячи девятом
нетронутым остался, -
на что-то поважнее,
похоже, отвлеклись. 

И на повестку снова
внесен вопрос о том же:
поставить перед фактом
стремительно, как рысь,
за дня четыре власть ты
(и ни на сутки позже!)
о дате, месте, времени
заведомо стремись.

И в Министерстве Внутреннем,
в Минюсте, как положено,
со всеми оппонентами
дискуссии велись.
И во второй редакции
комиссией изложено:
«спонтанные собрания»
не скрасят нашу жизнь.

Одни собрались «за водой»,
идут другие «по воду»
и, утоляя жажду,
все выделяют слизь.
Быть может «контрсобрание»
по этому же поводу, -
и это позволительно,
вот только б не дрались.

А если пить не хочется,
тогда не плюй в колодезь,
и с этим положением
немедленно смирись.
Но если по привычке
на площадь соберетесь,
не взявши разрешения,
вам тут же скажут: «Брысь»!

Двадцать четыре – пятьдесят –
четырехзначный номер,
он действиям ОМОНа
придаст законный смысл.
Потом доказывай в суде
или самом ООНе, -
согласно конституции,
вы сами нарвались.

Изгиб геополитики
и в НАТО нам не надо,
был газ довольно дорог,
теперь - соотнеси.
И лишних четверть века
швартуется армада, -
богатыри в подмогу
к нам из самой Руси.

Уступки на уступки,
услуги за услуги,
и сразу не понятно,
кто больший скопидом.
Флаг звездно-полосатый
трепещется в испуге
и думает тряпичный:
«Куда же мы пойдем»?

С начала года даже
курс доллара не пляшет,
другой вопрос, что к ценам
добавились нули.
И в кинозалах, может,
забудем о дубляже,
не попадаясь больше
пиратам Сомали.

И все же с болью в горле
здесь поименно вспомним
про тех, кто брал кредиты,
чтоб внукам отдавать.
Повесили таблички:
«Нет входа посторонним»,
чтоб то, что за забором,
самим распределять.
 
Да, с мыслями собраться
так нелегко порою,
но хочется надеяться:
все будет зашибись.
Поскольку эти строчки,
написанные мною,
пока без разрешения
здесь вместе собрались.