Легко сказать

Рута Марьяш
К 125-ти летию со дня рождения отца.

Макс Урьевич Шац-Анин
22июня1885—10января1975


Легко сказать –  он в девятнадцтом веке
пришёл на этот свет,
прошёл двадцатого –  три четверти как раз,

и сквозь судьбой навеки смеженные веки
струился яркий свет
его всевидящих, увы,  незрячих,  глаз.

Романтик и борец –  не гнулся и не пал,
отверг насилье, кровь,
перед властями всеми был виновен,

но, стоя под прицелом, не роптал,
а мыслил вновь и  вновь,
и  в унисон ему звучал Бетховен…

Лишь внемля голосам,  родных не видя лиц,
пел: «Мой сурок со мной»
ей,- что любя, судьбу делила с ним

с тех пор, когда однажды за руки взялись,
той вербною весной,
мечтая – верен путь, осуществимы сны,

и  злу наперекор – добру не изменяя,
прошли тропой земной,
преодолённой скорбью душу обновляя.

А в наше  –  всё  никем не понятое время,
в век бронированных сердец,
тревожных недосбывшихся пророчеств,

когда вокруг бушуют толпы одиночеств,
планеты пульс неровен
и бьётся в  лихорадке мелкотемья,

мне б воскресить тебя, провидец – не  слепец, 
заговори опять, отец, 
и Одой  к Радости   откликнется Бетховен.