Покуда лев томится в клетке

Игорь Тюленев
        * * *
    
     Покуда лев томится в клетке –
     Шакалы спят в его тени.
     Блистают прутья царской клетки
     На пыльной шкуре у шпаны…
      
     Когда не спят, то скалят зубы,
     Дерутся за объедки льва.
     Они шакалы, а не зубры,
     Хоть набиваются в друзья.
      
     Я поперёк прошел столицу!
     Героем был у голытьбы.
     А мог бы лишний разик львицу
     Сводить в те райские сады.
      
     Шакалы! Вам – Москва с Парижем,
     Арбат, а с ним бульвар Распай.
     А мне бы к Родине поближе,
     Где полыхает Иван-чай!
      
     Читатель, без тебя мне душно
     Томиться в рифмах золотых.
     Поэтам ничего не нужно –
     Вы просто прочитайте их.