Что живым вернётся, слово не сдержал

Евгений Антушевич
Прикрывать остался, раненый в плечо,
В том бою неравном, было горячо.
Что живым вернётся, слово не сдержал,
Оборону стойко, целый час держал.

Помощь опоздала, лишь на пять минут,
В вертолет грузили, ещё теплый труп.
На лице с улыбкой, бледный он лежал,
Он ценою жизни «духов» задержал.

Как в глаза посмотришь ты его жене?
Что расскажешь сыну, ты о той войне?
Почему вернулся без него, один?
Почему замкнулся, хмур и нелюдим?

Помню вас дразнили, в школе, огурцы,
Были вы похожи, словно близнецы.
Жили по соседству, а дружили как,
С честью выходили из дворовых драк.

Вместе был не страшен, в мире вам ни кто,
И друзей поссорить, не могло ни что.
Вместе по контракту, вы ушли служить,
И у вас учились, дружбой дорожить.

Друг за друга были, вы горой всегда,
Шли по жизни вместе, долгие года.
Хлеб и соль делили, ровно пополам,
Разлучила пуля, весом в девять грамм.

Кто живым остался и пришёл домой,
Часть себя оставил, на чужбине той.
Только половина, в них теперь жива,
А вторая будто, с другом умерла.

Только ночью вместе, в беспокойном сне,
Всё воюют рядом, на чужой войне.
Раненого друга, тащат на себе,
В смерть его не веря, в перекор судьбе.

Кровь и взрывы снятся, год какой подряд,
Скольких положили, в той войне ребят.
Молодых, красивых, полных жизни, сил,
Каждый из которых, жить хотел, любил.