Заброшенная изба

Александра Лисицина
Я не могу смотреть в глаза
Избе, что, покосившись крышей,
Чуть слышно тёплым прошлым дышит
И будто хочет рассказать

О счастье и людском тепле,
Что были раньше ей уделом,
Как печку в ней белили мелом,
И щи дымились на столе.

Когда огонь в печи горит,
То знала, что в любую стужу
Всех обогреть могла снаружи,
Теплом согретая внутри.

Её душа в тоскливых снах
Приходит к ней: тепло и люди...
Она об этом помнить будет,
Пока не превратится в прах.

Как одинокий человек,
Она глядит нам вслед с укором
Глазниц оконных грустным взором,
Ненужный доживая век.

август 2010г.