Болдинская осень

Александр Олейников 2
      

Мне не приблизиться,
Я знаю,
Ни на йоту,               
К его таланту, вечному полёту.
Но как мне хочется,
(Бросаю шапку оземь),
Попасть хотя бы в болдинскую осень!
Златое кружево дубрав,
Листвы багровой,
Письмо с ответом «Да!»
Натальи Гончаровой…
Всё ощутить в себе,
Черпнуть былинной силы,
Представить, как поэт,
Любимец всей России
Здесь, в Болдино, писал
«Полтаву» плодотворно,
Писал и отдыхал
От зависти придворной.
Писал и тосковал
Осенней ночью длинной,
И рисовал овал
Он женщины любимой.
Осенний свод ночей,
Волос курчавых локон,
Свет пушкинских свечей
Средь одиноких окон.
Гусиных перьев скрип
И торопливый почерк…
Ещё в сознанье спит
Рожденье дивных строчек:
«Унылая пора! Очей очарованье!»
Поющая строка
Проста и гениальна!
Представить не могу
Себе его воочию…
Я просто помянул
Его осенней ночью…