Учусь у Тютчева и Фета

Александр Олейников 2
      
               Лишь у тебя,  поэт, крылатый слова звук
               Хватает на лету и закрепляет вдруг
               И тёмный бред души, и трав неясный запах.
                А.Фет               

                Не то, что мните вы, природа:
                Не слепок, не бездушный лик -
                В ней есть душа, в ней есть свобода,
                В ней есть любовь, в ней есть язык...
                Ф.Тютчев.
---------------------------
Без Тютчева, как и без Фета,
Меня б не стало, как поэта.
Но к счастью матушка-природа,
Не сделав из меня урода,
К себе навек приворожила.
Я трачу время и чернила,
Пишу признанья без ответа, -
Учусь, - мне интересно это,
Как передать цвета и тени,
И как достичь таких умений,
Чтоб у деревьев и растений
Узнать язык их очень древний.

Вдруг вижу, как жучок летящий,
С прогулки, может быть, вчерашней
В окно влетает деловито
И в комнате жужжит сердито.               
На чайник сел, словно на кочку,
На лапках - цепкие крючочки,
И, как капот, блестящий панцирь.
Я глажу его сверху пальцем
И отпускаю вновь на волю
И он летит, жужжа, довольный,               
В свой мир, в свой дом, к своим заботам,
Где много света и свободы.               

Такой вот маленький сюжет
Из нашего большого мира
Не пропустили бы ни Фет,
Ни Тютчев, два моих кумира.

Представить факт не трудно мне,
Когда в том веке на бумаге
Рука писала о весне.
Душа, пьянея, как от браги,
Пыталась утром ранним петь,
Но песня ещё зрела где-то...

Всю жизнь хотелось мне суметь
Спеть так, как эти два поэта!