В поисках поэзии Б. Чичибабина

Александр Олейников 2
             

                Кончусь, останусь жив ли,-
                Чем зарастёт провал?
                Б.Чичибабин

Я словно золотостаратель
В журналах разных, как в шурфах,
Ищу и намываю за день
Крупинки золота. Пропах
Седой библиотечной пылью,               
Пропитан временем веков,
Но средь "крылатых" и "бескрылых"
Не нахожу его стихов.
Тех самобытных, "рукотворных",
Неповторимых, как Эдем.               
Они летают на просторах               
И нам не видимы совсем.
Не давит их подспуд бумажный,
Читатель душный, критик злой.
В стране с безнравственностью нашей
Нам фонд не нужен золотой.
И чувствую, что я ограблен
Или не в ту страну попал.
Коль в дефиците Чичибабин,
То чем же зарастёт провал?
То был талант по воле Божьей,
Хоть состоялся, как поэт,
(Он сам сказал), гораздо позже,-
На склоне пережитых лет.
Не примыкал он к школам видным,
Не видел пользы в них и чар.
Сам со словами, словно с глиной,
Творил шедевры, как гончар.
Не лез на дно с кофейной гущей,
Чтоб в ней найти смысл жизни свой.
Он был, как Лев Толстой, как Пушкин, -
Неподражаемо собой!
Прошёл свой путь со словом Божьим
К истокам вечной доброты.
Да по шипам шёл, не по розам,
Суть отсекал от суеты.
По жизни сам - заядлый книжник,
Над философией корпел,
В себе свой собственный мальчишник
Устраивал, когда хотел.
В библиотеках сложно книжку
С его поэзией найти.
Но "Колокол" его я слышу!               
Он в моём сердце. Здесь. Внутри.

Прим. Сборник стихов "Колокол" вышел в 1989г.