Тарасу Шевченко

Александр Олейников 2
          
                Поэт в России - больше, чем поэт.
                Е.Евтушенко

Тарас Шевченко - больше, чем поэт!
Перо в руке, иль кисть, - на всё он мастер!
Его искусство удивляло свет
И щекотало нервы царской власти

Несут века бессмертье для него,
Он наш "Кобзарь", всегда и всюду с нами.
И смотрит он с днепровских берегов
На теплоходы, что приходят в Канев.

Украинский насыщенный язык,
Не выжженный ни солнцем, ни врагами.
Он и остёр, и мягок, и велик,
Сказаниями полон и стихами.

Певучей языка родного нет!
Словами он наполнен, как вареник.
Любил его украинский поэт
И за куплетом складывал куплетик,

И стих сливался в стройный пересказ,
Неся всю силу грозного призыва.
Как колокол звучит он и сейчас
С высокого днепровского обрыва.

Тарас к свободе вёл родной народ
От самого бесправья крепостного
И с той поры в сердцах людей живёт
Великое шевченковское слово!