Комод

Наталья Фомичева
Дореволюционный комод
В салоне стоит антикварном,
Изгибы углов очень плавны
И ручек красив поворот.

Он - гость из ушедших веков,
Он видел великих людей,
Любых, самых разных мастей,
И умных, и дураков.

Он важные письма хранил,
Когда служил при дворце,
И вдруг - обреченность на царском лице,
Семнадцатый год наступил.

Он даже не знает, как смог уцелеть,
Весь Зимний тогда пылал!
Он помнит одно, что кругом пожар!
Упала небесная твердь...

Потом было смутное время:
Наркомы, ЧК, комиссары...
И он - как предмет для хранения тары,
Апрельские тезисы письма заменят.

Но время идет и смирившись с судьбою
Комод свою службу несет,
Не зная, какой поворот
День новый ему откроет...

А дальше была война.
Стреляли из страшных орудий,
Кричали, плакали люди,
Опять горела страна...

Комод пережил даже это!
Когда весь побитый, больной,
Он к Мастеру прибыл домой,
Тихонечко прячась от света...

В салоне стоит антикварном
Красивый, чуть тяжеловАтый
Комод, что служил когда-то
Героям истории главным...
__________________________
фото из интернета