Исторический фильм или кадры из рыцарских времен

Кирилл Ривель
... Вот замки, прекрасные дамы, пажи, менестрели,
Охоты, пиры и турниры, феерии битв...
Жаль, рыцарство редко в своей умирало постели...
И стёрты веками слова богохульств и молитв.
О шрамах на теле от копий и рубленых ран;
О знойных ветрах каменистых пустынь Палестины;
Как ноют доспехом потертые плечи и спины –
Об этом, увы, никакой не расскажет экран.

Костры биваков, запах конского пота и дыма...
Но высшая цель – Гроб Господень, Грааль ли Святой –
Как Фата-Моргана – туманна и непостижима,
А рая врата отворяются сталью простой!
Еще не единожды клятву преступит вассал!
Еще не однажды восстанет сеньор на сеньора!
И век золотой благородства наступит не скоро,
В грядущем, увы, торжестве торгашей и менял.

Так пусть же пурпуровым златом горят орифламмы,
И в блеске доспехов гордятся гербами щиты!
И копья трещат, и вздыхают прекрасные дамы,
А слуги в шатрах на плащи нашивают кресты.
И вновь опояшется верным мечом паладин,
И тронет коня золоченою шпорой испанской...
Господень ли Гроб воевать на восток мусульманский,
Служить ли Кресту среди прусских лесов и равнин.

О, рыцарский век! Благородная песня трувера,
Былинка на камне, в пустыне желанный ручей,
Где жизнь и любовь были неотделимы от веры!
Где Зло и Добро полагались на честность мечей!...
Все было не так ... понимаю – легенда, роман!
Но хочется хоть ненадолго поверить, ей Богу! –
... И мост опускается, внемля усталому рогу.
Иначе как выжить, когда опустеет экран!
24-27 мая 1994 года