Ругань цинковых звонарей

Александр Дафф
А  мой батя вырос на речке,
Город юности* покорять.
Он девочке одел колечко…
Девочка была моя мать!
***

Ругань цинковых звонарей,
Исполняющих джаз на ванне,
И тазов развесёлый пляс,
Разрывающий скуку бранью.

Те бараки давно снесли,
Но в мозги не забрались фомкой
Крепко в памяти ряд дверей,
Скрип кроватей за стенкой тонкой.

Почему-то клеймом сидят
До сих пор во мне эти звуки -
- Только лишь открываю рот,
Моя речь вызывает скуку.

Эх, предвзятость учителей.
Им обычных оценок мало.
Понаставили б мне нулей,
Будто горя мать не видала.

Помню, палочки выводил,
Слёзы лил - понимал, что напрасно.
Если чёрт меня в пекло вбил
Хоть ты тресни, всё будет ужасно!

***
А  мой батя вырос на речке,
Город юности покорять.
Он девочке одел колечко…
Девочка... была моя мать.


*      "Город Юности" второе, негласное имя
        г. Комсомольска-на-Амуре.