Лунный Пёс...

Василий Звук
Из «Будущего» в «Прошлое» спеша, я заблудился в призрачном «Сегодня»:
- Всем телом в летней - жаркой преисподней! Но где моя - заблудшая душа?
Заснув под душным сеном шалаша, в объятиях чужих июльской ночи-сводни,
Увижу грёзы сказки новогодней! И улыбнусь во сне, от счастья чуть дыша:   

- Открыт неведомый космический засов! Отдёрнут наспех - занавес чудесный!
И зыбкий Млечный Путь рекой небесной, под бой больших невидимых часов,
Несёт кораблик лунный - Месяц Псов! Что без руля, ветрил и парусов,
К тебе домой, в созвездие Весов, плывёт один раз в год над жаркой чёрной бездной!

А рядом - Лунный Пёс. Лохматый и седой. Вдали оставив звёзд собачьих стайку,
Спешит: скорей лизнуть свою хозяйку! Один раз в год! Потерянной звездой,
Скользит по небосводу как по льду, навстречу метеорам и кометам:
- На краешке июльского рассвета догнать любовь свою - Полярную Звезду!

Бежит, дождями - плача на ходу! То лает - громами! То ветром - завывает! 
Но снова, как всегда, увы - не успевает: коротки ночи, на его беду!
Хрустальным льдом в оранжевом меду, молочный путь в прозрачном небе тает!
Цветком горячим Солнце прорастает – одно, во всём космическом саду…

И так - из года в год! Из века - в век!
Однажды встретившись, друг друга - потеряли!
Так далеки они! Увидятся? Едва ли… Куда ни глянь, лишь талый звёздный снег,
Да призрачной Луны - серебряный ковчег, что отделяет радость от печали…

Но верит Пёс: догонит он Звезду! Вернёт любовь свою, во что бы-то ни стало!
Любой конец пути имеет два начала! Пусть встреча не теперь, а в следующем году!
А если нет, то дней у Бога - много! И звёздный час любви, не вычислить - числом!
Кораблик развернув серебряным веслом, пускается Луна в обратную дорогу…

Вот-вот закроется неведомый засов… Тихонько дрогнул занавес небесный…
В конец путей судьбы доселе неизвестный: к себе домой, в созвездье Гончих Псов,
Сорвавшись с привязи незримых поясов, какими Время опоясало планету,
Из ночи прошлой, от созвездия Весов, бежит мой Пёс к туманному рассвету …