На разрез аорты

Ирука
Мой любимый очень странный.
У него такая мода:
Он сперва наносит раны,
А потом их мажет йодом.

Он ученый. Проверяет,
Что у ближнего  внутри.
И усердно ковыряет
Может, год. А, может, три.

Не встаю давно с кровати.
В окровавленных бинтах.
Все проверил. Может, хватит?
Но сказал он строго: Вах!

Прекрати свои ужимки!
И науке послужи!
В сердце скрытая пружинка.
То звенит, а то дрожит.

Я такой давно не видел.
Для науки – это клад.
Ты ведь будешь не в обиде?
И внесешь в науку вклад?

Взял он скальпель и реторты.
(Или как их там назвать?)
И отрезал пол аорты,
Чтоб потом расковырять.

Я б вам дальше рассказала-
Что?  Зачем? Да почему?
Но уже вошла в анналы.
И вопросы все – к нему!...