1 Не от грусти ли осенней...

Владимир44
Не от грусти ли осенней
шелестит охапкой листьев,
холодком по шкурке лисьей,
песен милая пора?!
Благодать и ей, и мне с ней,
вихрем снов и сонмом мыслей
вместе с тучами повисли
грозовые облака.
Гром с мольбою встрепенулся,
Задрожал, рассверепел!
Словно молнии коснулся
или страха не терпел.
Не успел растаять в дымке
Ранний утренний туман,
Из ведра,—как по-старинке,
Дождь грибной сошёл с ума!
Лил стеной косой по крышам,
Бил, а я бежал босой,-
И за той стеною слышал
Голос Божией росой:
Ну куда ты, мой масленок,
Лезешь, всем ветрам подстать?
Только матерью и Богом
Мягко стелятся постели,
Что и в лютые метели
В них тепло и сладко спать.
Грезит ум мой на свободе,
Глупость рядышком легла,
В голубом небесном своде
Расплескалась, тая, мгла.
Не до пятнышка сомненья,
Что где есть святая дрожь,-
Колосится без забвенья,
Золотой охапкой, рожь.
Даль не манит, ширь не манит,
Что не видел — позади,
Растворяется в тумане
Образ матушки земли.
Внемлет ливню в непогоду
Обмелевшая река,
Пузырьки макая в воду,
Нам двоим издалека.
Я до нитки вымок, Отче,
Окаянною душой,
Слёзы рвут на части ночью,
День — в отчаяньи смешной.
Вечер утра мудренее,
А меня грызёт тоска,
Ну, смелей, смелей, смелее!
Свистни пуля у виска...
Шаркнул луч по шкурке лисьей,
Слились радуги цвета,
День ступил походкой рысьей
В заповедные места.
Вам, парящим вслед гурьбою,
Тихим шепотом пою,
Покаянною мольбою,
Колыбельную мою.
Не от грусти ли осенней
Шелестит в душе листва?
Мне, до осени последней,
Соловьём поёт весна...