Бесовские штучки

Лариса Преображенская
***
Ты говоришь мне о любви,
и так мне сладко это слушать,
и разгорается в крови
огонь, что согревает душу.
Так умиляется мой взор,
когда тебя увидит часом.
И разуму наперекор
свое я в этом вижу счастье.

Но ощущения порой
обманывают человека.
"Ты слушай только разум свой", -
нам издревле пророчил некто.
Учил глаза он завязать
и уши отключить от слуха,
верней чтоб истину узнать,
 нечистым не прельститься духом.


***
Пыталась долго я узнать,
зачем меня соблазном мучил?
Меж нами суть преград понять -
звала их - бесовские штучки.

И не сумела распознать
в тебе самом повадки беса,
что мог меня на встречу звать,
как нареченную невесту.

Потом устраивал все так,
как будто рок чинит преграды,
что вновь попала я впросак -
не заработала награды.

Взглянув бесстрастно в суть вещей,
всевидящим узрела оком,
что не было любви вообще,
что правили тобой пороки.

А я молилась и ждала,
когда пройду все испытанья.
И только нынче поняла,
к кому ходила на свиданья.