Чеченская сказка о любви. Пролог и первая часть

Ольга Михайловна Орлова
                Пролог.


Угрюмый Терек, "дик и злобен",
Укрытый каменной чадрой,
В разбеге молнии подобен,
Грозит потоком  мостовой.

Согласно новым переменам
Его волны густая пена
Не омывает диких трав,
Упрятан непокорный нрав

В оковы тесные навеки.
Увы! Деянья человека
Давно с природой не в ладах,
Но обращает время в прах

Дворцы, серали, пирамиды,
Потомков мудрого Давида
И магометовых сынов,
Всех почитателей постов

И тех, кто их блюдёт для вида,
Кто, рьяный, умереть готов,
Отдав себя посту напрасно:
Всё, что Создателю подвластно,

Уйдёт, исчерпав бренный век,
Лишь воды Терека бесстрастно
Отныне продолжают бег,
И не указ им человек

С его незыблемым законом...

                Первая часть.

В одном селенье отдалённом,
Где небо сходится с землёй,
Где звёзды светят утомлённо
И всё сжигает летний зной,

Жил юный воин. Он привык
Во всём отцу повиноваться:
Ножами острыми кидаться,
Как научил его старик,

Обряды строгие Корана
И днём и ночью соблюдать,
Привык порой недоедать,
Когда заблудшего барана

От пастбищ гнал к стадам овец,
Любил внимать, когда отец
Ему рассказывал о чести
И о законах кровной мести,

Которая древнее гор.
И долго длился разговор,
Волнуя юного джигита.
Его душа была открыта

Легендам этим. Он любил
Порой включать воображенье
И представлять в пылу сраженья
Себя  и то, как он убил

В бою неравном трёх гяуров,
И как в глазах чеченцев хмурых
Разжёг довольный огонёк.
Но время шло, а он не мог

На деле применить науку.
Мечты сменились лёгкой скукой,
Поток событий мирно тёк,
Пока джигита не отвлёк

Небрежный взгляд соседки милой.
Её природа наделила
Тем редким типом красоты,
Которую не встретишь ты

Ни далеко, ни по-соседству.
Ей мать в законное наследство
Сумела ловко передать
То утончённое кокетство,

Ту упоительную стать,
Какую возраст повсеместно
Спешит с годами отобрать.
Соседи отзывались лестно,

В округе ширилась молва
О нашей пери. Я слова
Не стану тратить понапрасну.
Итак, черкешенке прекрасной

С рожденья имя дали Зара.
Казалось, ей всего хватало,
Чем привлекает дева гор:
Расшитый головной убор,

Добротно сшитые наряды,
/Как полагалось по обряду
Надеты пОверх шаровар/,
На выбор пары туфель кряду,

Браслетов уйма и колец,
Но я скажу Вам, наконец,
Что отличало нашу Зару
От большинства её подруг:

Её глаза. То вспыхнут вдруг,
То потемнеют, словно туча.
То, повторяя путь летучий
Густых порхающих ресниц,

Опустят взор волшебный вниз-
И всяк готов был падать ниц
К ногам ликующей гордячки.
Что толку? Сердце в вечной спячке

Застыло в каменной груди...