Лоскутное счастье

Витюк Игорь Евгеньевич
    Пэчвок («пэчворк»),  – вид шитья, название которого происходит от английского patch – лоскут и work – работа. В Европе лоскутное шитье появилось во времена крестовых походов. Пришло оно с Востока и надолго обосновалось в Голландии, Англии и Германии. Подражая производителям восточных и индийских тканей, экономные хозяйки, в домах с небольшим достатком, создавали модные текстильные предметы интерьера.
    Вместе с переселенцами этот вид рукоделия попал и в Америку. Там он стал национальным видом декоративно-прикладного искусства. Семьям переселенцев часто не хватало денег на покупку новой одежды. Бережливые хозяйки собирали по кусочкам хорошо сохранившиеся ткани и шили из них одежду, коврики, одеяла и т.д. Поначалу изделия шились как попало. Но постепенно росло умение мастериц, начали появляться новые приёмы и техники, орнаменты и целые блоки. Благодаря миссионерам лоскутное шитье из Америки распространилось по миру, и в каждой стране оно приобретало свои национальные черты. В России, вплоть до последней четверти XX-го века, лоскутная одежда была признаком бедности. В конце XX – начале XXI века одежда в стиле «пэчвок» прочно вошла в моду по всему миру.
   
Снова в моде – драньё и хламьё,
Словно в древность нас кто уволок.
Ты – лоскутное счастье моё, –
Дева в платьице стиля «пэчвок».
   
Пришлый стиль этот словно воскрес
Из пучины былого житья:
Встарь у баб было денег в обрез,
Вот и шили они из рванья.
   
Сарафанного счастья клочки
Между бунтом и новой войной,
Это – памятные узелки
Нашей русской житухи чудной.
    
Возвратившись на круги своя,
Вся Россия лежит в лоскутах:
И республики здесь, и края,
И обноски химер в головах.
    
О, возрадуйся, патриот!
О таком ты мечтать и не мог:
Гордым шагом Россия идёт
Славной девушкой в платье «пэчвок».

      (ноябрь 2001 г.)