я написала бы

Мария Гапонова
я написала бы оду свободе.
написала бы оду дождю.
написала бы оду и ветру...
почему-то теперь не могу.

стерлась рифма и отзвуки ритма,
стерлась память о жизни и вдруг..
я нашла существо-безмятежность.
Постой, погоди, старый друг!

Помнишь, весело было когда-то?
Мы сидели на крыше втроем:
Я да ты, да еще смелый ветер.
О! Давай и его позовем?

Нет? Спешишь, мой товарищ?
Ну ладно... Пожалуй, до встречи тогда...
Мою память и личность прогнали,
утопила в реке суета.

Быт убил и родил меня заново.
И теперь все вокруг мне серо.
Руки серы... глаза тоже серы.
И все как-то теперь все равно.

Я встречаю знакомые лица,
но в них пусто, темно и серо.
Очень трудно мне было б не спиться,
Если б не появилось окно.

Окно в радостный мир обуяний.
В сумасшедших камеру свет.
Мир, что полон мечты обниманий
И прочих безумных утех.

Я выжила с помощью силы.
Мне воля открыла путь вверх.
Побывав и уйдя из неволи,
Я могу сказать: "Я - Человек".