Послушай-ка, ветер игривый...

Казачка Анастасия Исаева
Послушай-ка, ветер игривый, -
Ведь я в небеса влюблена!
Хоть флейты твоей переливы
Я слышу давно у окна!
Свободой любим и обласкан,
Где взор твой ещё не бывал?
По улицам Новочеркасска
Под вечер шататься устал,
Улёгся котёнком на ветки,
Взбил листьев перину, вздохнул...
И глянул седой месяц в ветхе :
На небе-то тесно от пул*!
Рассыпал, - вот старый! - все звёзды!
Кошель прохудился давно.
И месяц мне ночью той поздней
Смотрел со слезами в окно.
Тянула я руки, да всуе:
Нет крыльев, чтоб к небу лететь!
Ах, жажду полёта ночную
Смогу ли навек запереть?
Жаль месяца старого стало,
Коса моя расплетена.
С карниза, как будто с причала
Шагнула я ночью с окна.
Взметнулся тут ветер и обнял:
''Неужто же ты не в уме?!''
''Да где б, бестелесный, ты поднял?'' -
Смеялась вслед тьма на окне.



*Пуло - старинная мелкая медная монета.