Магеллан

Григорий Вахман
Суров и многолик могучий океан,
Хранит он в водах тайны мирозданья.
Ведет вперед там каравеллы Магеллан,
Сквозь тьму веков их вижу очертанья.
Там свежий ветер наполняет паруса
И адмирал готов служить короне.
Пусть будут благосклонны небеса,
К правителю Испании  на троне.
Король готовит к действию указ
И воля короля здесь такова,
Чтобы пополнить пряностей запас,
Отправить флот к Молукко островам.
И Магеллан готовится в поход,
Священный долг он выполнить готов.
И чтобы принести казне доход,
Возглавил флот он из пяти судов.
К далеким берегам его пути легли,
Он был везде неустрашимый капитан
И первый обогнул вокруг Земли,
Открыл пролив и Тихий Океан.
Он не достиг богатства и вершин,
Ему подвластны были океаны.
Познал он тайны всех морских глубин,
Идут в морях другие Магелланы.