44. В кафе

Алоната
                1    
Как нервно курит муж чужой –
любовники трусливы –
им вскользь линчуются ножом
подсохшие оливы.
 
Под рассуждений вялый шлейф
и трёп о гранях сенса
сомнений участился дрейф
в секретных файлах сердца.
 
С трудом тяжёлый вздох сдержав,
на стол глядит устало:
нож превращается в кинжал
сквозь иллюзор бокала,
 
и непослушный пузырёк
так жалок в газировке –
недолговечности игрок
в серебряной ветровке.
                2
Бездомный кот, вертящийся в кафе,
поглядывал, как девушки пьют кофе,
и, дёргая хвостом, канючил «кхе»
по поводу застрявшей в горле кости,
 
и плёлся почесать своё мурло
легонько о трескучие колготы,
и усиками икры так колол,
что девушки смеялись до икоты.
 
Смягчалось сердце люда от его
мурлыкания мягкого контральто,
не наглого, в отличье от того,
кто на ковре с котлетой крутит сальто.
 
Вчера он в кафетерий не пришёл,
минуя вскачь стеклянной двери буйство.
Хочу поверить, что он дом нашёл,
как в детстве верил, притворясь «как будто».


                1999