Следы на лестницу легли

Ли Ана Ша
Следы на лестницу легли.
Фигуры, громко чертыхаясь,
Шагнув, как призраки из мглы,
Взошли пригнувшись и толкаясь,
Потом открыли темный люк --
И лунный осветил их круг.

По крыше медленно прошлись
Два черта, радостно вздыхая,
И сели, свесив ноги вниз
Среди перил, совсем у края.
Пуская сигаретный дым,
Один спросил: "Поговорим?

Вот, дьявол выходной нам дал...
Устал работать в душном мире.
В аду кругом один подвал,
А здесь и "стены-то" пошире.
Дышу всей грудью. Наконец
Мы в небо можем посмотреть".

Второй же черт в ответ сказал:
"Подметил ты, конечно, точно --
Дышать мешает нам подвал.
В нем мы засели очень прочно.
Лишь в мыслях нам дано летать
На крыльях светлых и мечтать.

Злой выветрил мне воздух пыл...
Ты знаешь, в жизни своей прошлой
Когда-то ангелом я был.
Теперь иду тропою ложной.
И в том, что черт, -- вина моя,
Что Каин... Каюсь в этом я."

"Молчи, дурак! Да ты больной?!
Язык-то свой запрячь-ка в тучи!
Услышит дьявол, черт с тобой!
Он с нами обойдется круче:
Потерпим за крамолу крах --
В котле нас сварят на огнях!

Не все же жарить нам других...
И будем жить так целый месяц.
От нас останется "балык".
Уж лучше бы покуролесить!
Направимся в ночной кабак --
Там позабавимся кой-как!

Устроим сцену напоказ --
Напьемся сильно, подеремся,
Кого-то мы ударим в глаз.
И в ад мы пьяными вернемся.
А дьявол все зачтет зараз.
Нам будет польза от проказ".