Буриме

Антон Бубеничек
                ***               
Я увлекался и томился переносом,
но не искал при том читательских наград -
иное для читателя лежало перед носом,
слова из под небес, разбитые на град.
Хотя не спорю, и была досада,
как горя и депрессии исток.
Они, вот точно, были и до сада,
я в них лелеял и проток и сток!
Теперь же на душе полночная прохлада,
какой теперь в порывах ее толк?!

                ***

Прекрасны нынче, ярки времена,
но племя нонче серо и убого - 
один без ног, но лезет в стремена,
другой богат, но просит благ у Бога.

Джон Шор напрасно думал - камертон
не гармонично века взял акценты,
но где тот век теперь, когда бетон
взамен земли, а вместо Веры - центы.

Вот также захлебнулся и романс,
и классикой намеченные строфы.
Зато мы видим пляску злых гримас
в огне анахроничной катастрофы.

Гнилое небо разрезает свист,
как ржавые замки сбивают клином -
танцуете, глумясь, свой бесов твист,
а я купаюсь в пухе тополином.

                ***
До чего же дышать противно,
когда думаешь агрессивно.
Снять бы шапку, да бошку в снег…
пока мозг не набрал разбег.
Что же делать, когда уныло,
Когда сердце на раз прогнило?
Все талдычат про синь и свет,
про законы, запрет, Завет.
А к тебе тянут пасть холода,
да и эта беда не одна…
Что же делать? Очнись ото сна!
Все что видишь вокруг – не плоско,
варит массу любую время.
Так огонь мук, нервишки  воском
переплавит во блага семя.
Напоследок немного мысли
поразбрызгаю в стих кривой:
все мы как-то под небом кисли,
променяв песнь любви на вой.

                ***

Я потерялся в лабиринте судеб,
в просторе мысли, в гирях тягот;
ну что теперь, ну кто меня осудит
на вечность или может на год?

Мне опротивели торгашеств реверансы,
опошлившие храмовую площадь,
они похожи на предательств разных стансы,
впряженные в разнузданную лошадь.

Но кто-то ж жив, но кто-то ж держит крепко
свои соблазны волею за горло,
им как и нам, то хлещет лица ветка,
то кнут. Кому ж все время пёрло?!

Я как и вы, помятый, битый, серый – 
не каждый по очкам берет весь раунд.
Всё, надоело мне питаться горькой серой – 
залью я синим душу и аккаунт!

                ***
МУЗЫ ТИХОНЬКО ДОВОЛЬНЫЕ СПЯТ,
СЫТ И ПОКОЕН БЛИСТАЮЩИЙ ВЗГЛЯД -
ЭТО В БЕДЕ БЫЛО ТАК ОДИНОКО,
ЧТО Я ПИСАЛ, НАДРЫВАЯ В ТЬМЕ ОКО.

МНОГО ЛЬ ТЕПЕРЬ НУЖНО МНЕ ОТ ТЕХ ВЗОРОВ?!
ХРЮКАЕТ ТЕЛО, ЛОСНИТСЯ, КАК БОРОВ.
СПЕТЬ В ТИШИНУ - НЕПЛОХАЯ ЗАТЕЯ -
НО АФРОДИТА ВСЕ Ж НЕ ГАЛАТЕЯ!!!

ТЯНЕТ НА ЗЕМЛЮ ДОСТАТКА МАГНИТ,
Я ОТРЕКАЮСЬ ОТ УСТ И ЛАНИТ.
НЕ РАСКОПАЕТ И ХЕЙЕРДАЛ,
ТО ОТ ЧЕГО Я РЕАЛЬНО СТРАДАЛ.

ВЕРНО, СТАРАЛСЯ, БОРОЛСЯ, ИСКАЛ
ЛИВНЯ В ПУСТЫНЕ, ГЛУБИНЫ У СКАЛ.
МНИЛ БОЛТОЛОГИЮ Я ЗА СТИХИ,
ДУМАЛ ЧТО ВРЕМЯ СТИРАЕТ ГРЕХИ.

ДУШ ПОКАЯННЫХ И ЧИСТЫХ - ТОРНАДО,
ТОЛЬКО МНЕ БЫТЬ САМЫМ ЧИСТЕНЬКИМ НАДО,
ТОЛЬКО МНЕ МАЛО - ОСКОЛОК ДА КРОМКА -
МНЕ БЫ ПРОПЕТЬ ДЕЛОВИТО И ГРОМКО.

БЕДНОЙ ДУШИ ВЫБИВАЕТСЯ ЛОКОН,
ЛОКОН ПЛЕТЕТСЯ В УДУШЛИВЫЙ КОКОН,
РВУТСЯ НАРУЖУ НАПАЛМЫ ЗАКАТА,
Я ДОБИВАЮ ПО КЛАВЕ СТАККАТО....

              2010