Права и обязанности

Валентин Бузыцков
 
           Навек к земле своей привязан,
           Душой прирос к земле своей.
Ты гражданином быть обязан,
Семье обязан жизнью всей.
Ты гражданин со дня рожденья
И у тебя на всё права:
    На жизнь, на выбор, на ученье,
   
    Запомни всё, как дважды два.
    Ты вправе себе путь избрать,
    Идти вперёд, не отступая,
    Но ты обязан помнить  мать,
    Всю жизнь её, не забывая.
    От школьных стен, забот не зная,                В кругу друзей своих, подруг,
    Свои права все получая,
 
   Усвой обязанностей круг.
   Они гораздо тяжелее,
   Но их не сбросить, не забыть.
   Используй право быть умнее
   И право верным другом быть!
   Имеешь право ты любить,
   Свои обязанности зная.
 
     Любовь не скинуть, не забыть,
   Любовь измены не прощает.
   Так соблюдай права свои,


   Свои обязанности тоже.
   В делах своих, в своей любви,
   Держи себя скромней и строже.
                с. п. Луначарский      9. 12. 08 г.