Сусальная баллада

Коган Игорь
ВОЛНОЛУНИЕ

Вы были совсем, как мальчишка
Как утренний, алый цветок...
И мокрые Ваши лодыжки
Печатали мокрый песок...
Пред Вами я пал на колени –
Богиня судьбы и весны!
Был жар восходящего солнца!
Был вкус заходящей луны...

Я Вас, на морском побережье
И жадно, и страстно ласкал...
Я Вас в своих лапах медвежьих
Часами по пляжу таскал...
Змеились кудрявые волны,
Струились прекрасные сны...
Был жар заходящего солнца!
Был вкус восходящей луны...

И небо, и море, и ветер
Блаженной истомы полны...
А чуткий и ласковый вечер
Баюкает утро луны...
Измято песчаное ложе... 
Устал одинокий утес...
Ах, вкус алебастровой кожи...
Сиреневый запах волос...

Энергию за день растратив,
Купаясь в прохладной волне,
Растаяло солнце в закате,
Закат растворился в луне...
Бродяга космический ветер
Кометам хвосты распушил...
Орбиты огнями пометил,
И звездами небо расшил...
А звезды, раскинув ресницы, 
Ревниво смакуют вдали, 
Как юная лунная Львица,
И стонет, и просит любви...

Уже в  непроявленной бездне
Волшебный расцвел карнавал...
Там Логос, целуя созвездья,
Пригоршни галактик набрал...
А в маленькой нашей купели
От горних высот вдалеке,
Две лунных  струящихся тени
Сплелись на горячем песке...

Всегда к совершенству стремиться
Заложено Богом в крови...
Но разве Вселенной сравниться
С проявленным гимном любви...
Там вечная жизнь и ныне
Покоится в снах голубых...
А тут -  неземная богиня
Трепещет в объятьях земных…

Пусть все мимолетно и зыбко,
И много дурной суеты...
Но лишь покоривши Богиню,
Сам Богом становишься ты...
Пусть смутная бродит улыбка
На тонких губах Сатаны...
В ней крик беспощадного Солнца...
И падшая ярость Луны...

Стекают усталые краски
С ланит подгулявших планет...
Последние, звездные сказки
Баюкает новый рассвет...
Усохшая за ночь медуза
Тоскует у самой воды...
А рядом на юг и на север
Отправились наши следы...

Мазуркой и страстно, и нежно
Блеснул нам в вдогонку прибой...
А ветер, вздохнув безмятежно,
Плеснул на прощанье волной...
И слышались в каплях мазурки
И в нотах соленых волны
И крик беспощадного Солнца...
И тающий лепет Луны...

1975 г.