Мой друг Серёга

Коган Игорь
               

Можно ли взять и написать стихотворение?..
 
Можно - кое-как…
Можно с наслаждением.
Можно пойти домой…
Можно пойти к зазнобе...
И принести с собой...
Можно в подъезде,
Чтобы пройтись пешком,
И протрезветь немного...
Мелким таким шажком...
И не задеть дорогу...
Дома – жена, утюг,
Рваный халат, колготки...
Сын – раздолбай, битюг...
Нет, лучше выпить водки...

Холод  да ветра свист…
Мощи в дырявой робе...
И триколор, как хлыст…
Ряд площадных надгробий
Мочит свое гнилье...
Бранью пересыпаю
Тучи, и воронье,
И темноту без края...
И мерседес, и ГУМ,
И жигули, и холод,
И Метрополь, и ЦУМ,
Думу, и серп, и молот...

Может, пойти домой?
Или пойти к зазнобе?..
Господи, Боже мой!
Что надо сделать, чтобы
Вывернуть всю тоску?
Вытряхнуть всю утробу?..
Может, поджечь Москву?..
Может, повесить Глобу?..

Бедный ночкой горшок,
полный чумных извилин...
Пуля?.. Электрошок?..
Бампер автомобиля?..

Надо идти домой...
Поздно будить зазнобу...
Дома ждет мордобой...
Может, повесить Глобу?

1996 г.