К выступлению Гарика Фрумкера...

Наум Сагаловский
К  ВЫСТУПЛЕНИЮ  ГАРИКА  ФРУМКЕРА
В  ОРТ-ИНСТИТУТЕ  В  ЧИКАГО

                Тане Флах         

Когда в последнюю дорогу
мой прах печальный понесут,
тогда отдам я душу Богу
и попаду на Страшный Суд.

Я буду кроток и задумчив,
и Бог на мне задержит взгляд,
и скажет Бог: ”Ну что ж, Наумчик,
давай прямой дорогой в ад!”

А я скажу: ”Вы что, папаша?
За что я прожил жизнь свою?
На всё, конечно, воля ваша,
но я хотел бы жить в раю”.

И Бог, судьбой моей играя,
в-сердцах устроит мне скандал
и громко скажет, что для рая
я недостаточно страдал.

А годы, что слезой омыты,
война, болезни – звук пустой?
Куда ни плюнь – антисемиты,
то перестройка, то застой.

Скитанья в мире окаянном,
долги, как вечное ярмо,
чужая жизнь за океаном –
язык, налоги, Эйч-Эм-О?..

Бог скажет: ”Это не страданья,
а так – от мыла пузыри.
Ну всё, Наумчик, до свиданья,
и в ад, и чёрт тебя бери!..”

”Не говорите мне о чёрте!
Не городите чепухи!
Я вам скажу: однажды в ОРТе
я слушал Фрумкера стихи!..

О Боже, всё во мне гудело,
а я не мог покинуть зал..."
"Ну вот, совсем другое дело!
Чего ж ты раньше не сказал?"

И Бог мне даст от рая ключик
у самой бездны на краю,
и скажет Бог: ”Иди, Наумчик!
Ты заслужил – живи в раю!..”

…Когда тоскливо мне и тошно,
душа моя, не умирай!..
Спасибо Фрумкеру за то, что
он мне открыл дорогу в рай.


Иностранные слова:

Гарик Фрумкер - бывший приятель, "мастер фигурного слова" (как он себя именует),
Эйч-Эм-О (HMO - Health Maintenance Organization) - вид медицинской страховки в США,
ОРТ-институт (ORT) - еврейское учебное заведение.

1997 г. (примерно, точно не помню).