Побег наоборот -

Василий Звук
Остывших чувств богиня - Белая Зима,
Собой заполнила пространство тёмных луж.
И пустоту Новочеркасского холма
(где, впрочем, есть ещё - и люди, и дома)
Украсила финифть! Резная хохлома!
Стеклянные - насквозь, от сумеречных стуж!

А белый бог - Мороз, вознёсшись над балками,
Под песню, спетую степными бирюками,
Прозрачными, дрожащими руками,
С полночи трусит белые сумы,
Что просто люди, называют - облаками!
А те, кого в миру прозвали дураками,
Небесным ситом кличут, полным ясных звёзд!
Что сеет лунный пух, большими лепухами:
- То мокрыми упругими комками!
То - мириадами застывших белых роз!

Мой первый снег, что робкими стежками,
Прыжками, перебежками, шажками,
Штришками чувства не подвластными уму,
От места, где не нравиться ему:
- Из города! Сегодня! Совершает – побег!
В Новочеркасскую тюрьму!

На морды корпусов надев седые маски,
Решёток и намордников оскал добрее сделал он!
И дальше: - без опаски,
По дворикам и крышам поскакал!
Свистя щелями тех - особых комнат,
Где душ расстрелянных невидимый полёт!
Где исполнитель не исполнит боле,
Мелодию из двух, забытых нынче – нот!
Что, как и прежде отдаются болью,
В крещёных душах, не отпущенных на волю:
- Не сделавших ещё - побег наоборот …

А свист и скрип, как составляющие звука
Степных ветров-хоралов с сотней языков,
Баюкают всю ночь охранников и зеков!
Лишь сном спасая от назойливых оков:
- параш, баланды, криков, тумаков,
Чем славится у нас тюремная наука!
Во сне, не так уж важно, кто - каков,
Во сне - насрать, что жизнь, такая - сука …

А утром дворники, шныри из хоз-обслуги,
Освобождают первый падающий снег:
( что завершил уже - обратный свой побег)
- на целый год! До следующей – вьюги …

Положено на музыку http://www.realmusic.ru/members/222553/