Вербное Воскресение

Василий Звук
Туманной моросью нависшей над холмом,
Сквозь вату сна, шагами, капель беглый стук.
Напоминая, что прошла пора разлук,
Негромко гукает младенцем - робкий Гром.

С той стороны, за потным матовым стеклом,
Слепой художник Мрак все краски растерял! 
И только лишь один из тюбиков застрял
В ветвях деревьев мокрых: - с зелени теплом!

Напившись пьяным с поминальных тех столов
Хозяйки прежней, что вчера звалась - Зима,
Мрак вздорил с Ветром, кисти изломав
О вербы пухкие, там - у реки Тузлов.

Он спички-молнии о небо поджигал!
Потом пучком бросал за дальний край земли!
- Да что Ветрам - огонь? Пали, аль не пали,
Не одолеешь ветряной кагал!

Из трав посохших навязав тугих узлов,
С холма спускаясь, падал и вставал!
Покудова не сполз с высоких круч в отвал,
Да и утёк с ручьями вешними - в Тузлов.

От Дня-поводыря, что дрыхнет под столом,
Не зная спьяну, что - свободен от оков:
- Надёрнут занавес из плотных облаков
На Вознесения храма - праздничный залом,

Что Мира посреди, поднял - златой шелом!
Чей блеск летит в века как яркий Солнца луч:
- Прекрасен он и горд! Набожен, но - могуч!
И всем готов помочь и светом и теплом,

Как Святобогатырь своей Руси крещёной,
Что в битвах устоять и выстоять смогла!
Что снова зиму-смерть молитвами прожгла!
Хотя сама была холодной, не прощёной:

- Здесь русских душ крещёных зимняя зола,
К Апрельским тёплым дням с вербой свячёной,
Тянулась вверх, как лучик золочёный,
Сквозь золотые Вознесения купола!
   -------     ---------      ---------
Стихи-молитвы к Богу - вовсе не хула,
И каждый сам к таким стихам найдёт дорогу!
Что ж, буду закруглятся понемногу:
- Вы ждали Пасху, люди? Вот она – пришла!!!