Пустыня

Козырев Андрей Вячеславович
А пустыня огромна, светла, гола.
Ледяная от зноя в крови игла.
Здесь любая душа, что смела, смела,
догорает дотла.

Раскаленное солнце печет, печет.
Время здесь, как песок, для ног горячо.
Здесь Бессмертие тем, кто ушел в поход,
Предъявляет свой счёт.

Мне бы только домчаться, дойти, дойти,
не иссохнуть от жажды в своем пути!
Счастье, белая птица в моей горсти,
Улетаешь? Лети!

Ноги вязнут в горячем песке, в песке.
Жизнь таится в прохладной воды глотке.
Пусть до крови пульс ветра я сжал в руке—
Цель еще вдалеке.

А пустыня—живая, она молчит,
Она хочет, чтоб был я жарой убит,
И над ней раскалённый горит, горит
Солнца каменный щит!

Врешь, пустыня! Угрозы твои—все ложь!
Пусть лежу на песке я. Пусть в сердце дрожь!
Ты страданья мои никогда не поймёшь,
Ты меня не возьмёшь!
…………………………………
Раскаленное солнце. Душа, грусти!
Я лежу на песке. Я не мог дойти.
Пересохшие губы песка в пути
Шепчут: путник, прости!