Жёлтая, вся в синем

Сергей Безнастный
...Эта осень, жёлтая, вся в синем.
Бронзовеющая тяжестью листва.
Высота прозрачно-хрупкой стыни.
Отречённость от земного естества.

Эта радость чувственной печали.
Дымно-лёгкий пепел тризненных костров.
Клич гусиный да вдогон молчанье.
Чернотой глубинной тишина прудов.

Эта строгость, торжество, тревожность.
Храм предверия конечности всего.
Знание, что нечто невозможно.
И неверие в сознание того.

Эта жажда надышаться вдосталь.
Приворот туманом из настоя трав.
Поздняя, но дорогая гостья.
Без надежды всякой и без всяких прав.

Эта осень, жёлтая, вся в синем,
Полыхнула щедро, сердце сокруша.
В этом цвете, неземном, предзимнем,
Пламенея чисто выгорай душа.

С нежной грустью и немым восторгом,
Безразумно пылко, не тая любви,
В бездне жёлтой, в синеве просторной
Растворяйся, плавясь, бронзою листвы.

Кану мирно, распоследний бабник,
В бабьелетней сени, свете и тени.
Вспомнит кратко, вслед слезою капнет
Только эта осень, желтизна в сини...

(18-Июн-2010)