Она читала стихи

Марина Владимировна Трофимова
 


Она читала стихи со сцены
И ей казалось, что все, как она,
Должны почувствовать непременно:
Зачем человеку жизнь дана.

Она читала, и каждое слово
Врезалось в стены, в сцену, в сердца,
Настолько это для всех было ново –
Люди чувства читали с лица.

Слёзы кипят и в комок собираются,
Голос предательски задрожал.
Вот чьи-то пальцы в кулак сжимаются,
Вот чей-то вздох потревожил зал.

Она читала, молчаньем согретая,
Думая сердцем, а не головой:
«Поверьте, поверьте, мне и поэту,
Всё это -  правда, всё было со мной»

Лица людей в тишине расплываются,
Как в дождь проливной силуэты крыш.
Робко и неумело кланяется.
А в зале по-прежнему царствует тишь.

Рвя эту дружную леску  забвенья,
Женщина встала с задних рядов,
Слеза на щеке – как завершенье
Всех в мире выстраданных стихов.

Она подошла к девчонке устало,
В морщинах лицо, платок с бахромой.
- Спасибо, дочка. Ты жизнь прочитала,
Всё это правда, так было со мной.

                далёкий 1984 год