Пионер что значит первый

Саша Раннева
Красный галстук на груди –
Это мы учились в школе,
И мечтали о морях,
О каникулах и воле.

И каждого звали торжественно: Пионер,
Все знали, он будет первым и всем пример,
В мир смелых предположений открыта дверь –
Ты звание это на жизнь свою примерь….

***

Как огонь горит в груди,
Ты один, а страхов горы,
Но смелей вперёд иди,
Вызывай любые споры,

Ведь время такое, ты…. ты не жди,
Что будет идти человек впереди,
Ты старенький галстук свой…. свой найди,
И первым вперёд, смело вперёд иди.

***

Кто-то материк открыл,
Кто-то первым сделал ложку,
Трудно первой лишь порой,
А последней – лишь немножко,

Ведь время такое, оно…. оно не ждёт,
Когда его кто-то вспять повернёт,
Пусть непроходимы дороги, так то – не в счёт,
Другие пройдут там, где первый пройдёт.

***

Пионеров нет давно,
Растут дети, не спеша,
У кого-то всё равно
Пионерская душа,

Ведь время такое – ты…. ты один
Сможешь с собою всех повести,
Ты старенький галстук свой…. свой найди,
И первым вперёд, смело вперёд иди.