Притча олигарху

Валерий Виленский
У справедливости нет правил!?
Ну, нет, позвольте, господа!
Мне не известна жизнь без правил,
И совесть правит всем всегда.

Мне скажут, где ж твоя свобода,
Где независимость, где лёгкая игра..?
Мне бесполезно с вами спорить.
Не знаете вы жизни ни черта!

Весь хаос - дьявольская шутка,
Безумства тёмная стезя,
Печальной, жуткой жизни мука,
Прожить которую нельзя.

Где справедливость без баланса?
Нет без гармонии весов.
И нет без ритма даже танца,
Без формул нет живых голов.

Живая совесть - вот основа счастья.
Но не аморфна, личностна она.
Чем жёстче предстоит она ненастью,
Тем больше воздаёт потом всегда.

Бороться с ней нельзя, не нужно.
Сожжёт позором, обличит сполна.
С ней надо жить нам очень дружно,
И жизнь получится тогда.