осенняя закладка

Галина Рудинская
Собранье сочинений - многотомно,               
закладкой - пересохший желтый лист,               
и мы с тобою вовсе не знакомы,
всезнающий корректор-оптимист.

Подсказок ненавязчивым петитом
отмечены все спорные места,         
но, знаешь, мы давно, пожалуй, квиты,               
ведь что ни день, то - с чистого листа               

построчно выяснять второстепенность,               
раскладывая в гамму белый свет,               
меняя здравый смысл на откровенность,
\всё чаще - не на пользу, а во вред...\

трясти стакан, пытаясь вызвать бурю,    
\предел мечтаний - лишний сантиметр\      
и маяться какой-то вечной дурью,            
вслепую проверяя глазомер...               
 
Пытаться заглянуть в раздел "ответы",
подтасовав итоги на ходу,
не замечая искренне при этом,
что шутит жизнь, играя в чехарду.

Забыв незавершённость чаепитий,               
исчезнуть в безрассудстве сентября,               
а счастье... оно вечно в дефиците
и не зависит от календаря.

Перевернув последнюю страницу,
я, может быть, поверю в листопад               
и перья отсыревшие жар-птицы
сгребу себе в гербарий - все подряд...