Куртуазный суд

Сесиль Монблазе
   Настроив струны верджинела,
   Она сидела у окна.
   На мутном облаке желтела
   В ночи уснувшая луна.

   Рауль уехал рано утром,
   И радость улетела с ним...
   Ей снится:блещет перламутром
   Небесный град Иерусалим.

   Там, где Эдемский сад,но краше,
   Встают высокие дворцы,
   И души спят, не запятнавши
   Своих грехов земных ларцы.

   Пандора новая не смеет
   Прервать их дивный райский сон,
   И зло людское цепенеет,
   Смотря из адовых окон.

   И вдруг- заря исчезла сразу-
   Войска в доспехах тут и там,
   Сеньора слушаясь приказа,
   Идут к Эдемским воротам.

   "Открой, хозяин, мы все в сборе!"
   "Откуда Бог прислал, друзья?"
   "Мы на архангельском соборе
   Судили душу короля.

   Он греховодник, всем известно,
   И церкви грабит он порой.
   Лишь промотав свое наследство,
   Он вдруг увидел, что король.

   В пыли лобзал он наши руки,
   Просил Марию и Христа...
   Но отдал душу на поруки
   Его вассал, чья жизнь чиста...

   Король в бреду предсмертном дремлет,
   Мы заключили договор:
   Пускай живет он, Богу внемлет,
   Или умрет сир Шатофор.

   И ложной клятвою влекома
   Его душа отступит в ад.
   Король оправился, знакомым
   Раздав по случаю наград.

   Но он грешит, забыв про клятву
   И умирает Шатофор...
   Какая нынче будет жатва-
   Рауль иль рыцарства позор?"

   "Пускай ступает в ад правитель,
   А Шатофор придет домой,
   Туда, в знакомую обитель,
   В обьятья Жанны молодой.

   Мне жаль красу и цвет Тулона,
   Что должен душу потерять"...
   И Жанна молвила в истоме:
   "Возьми Рауля, благодать!"