Расскажи про войну

Екатерина Ворон
Позади смерти ребят.
Позади Освенцим и Бухенвальд,
Позади Холокосты, мины,
И всё это как-то мимо, мимо…
И пусть вы отстояли Ленинград,
Даже Москву, а они – Берлин,
Всё равно. Этот военный гремучий ад –
Он же на всех, он же на всех нас один.
Завтра мы нападём.
И какие, к чёрту, стихи про Родины,
Про героев и плачущих матерей,
Если под шквальным миномётным дождём
Нам дают орден за
То, что мы отстреливаем людей.
А с другой стороны, побежишь – пуля в спину.
Потом объясняй, что не трус, просто не убиваешь зря.
Это, конечно, глупо, но расскажи сыну
То, что рассказывать ни в коем случае нельзя.