Жизни не хватит

Валентин Голиненко
Ты еще не умел говорить,
Но, увязнувший в косноязычьи,
Ты умел на лету подхватить -
И высвистывать песенки птичьи.
И когда принимались шептать
Черноталы над беглой Убою,
То умел - ты умел понимать
Разговоры их между собою.
А зачем тебе древний язык,
Юных листьев языческий лепет,
Лунный бабий полуночный лик -
И зари одинокая лебедь,
Ты не думал о том.
Все-равно -
Будет миг - и сомненье охватит,
Ты захочешь понять его,
но
Всей оставшейся жизни не хватит.

*  *  *