Утренняя тишина

Василий Ростовский
Когда прохладная роса
Под утро травами искрится,
Полощут птичьи голоса
В пруду зашторенные лица
Застывших ив, прибрежных лоз,
В тумане пряча отраженья,
С монахом тёмным тополь схож
В своей накидке без движенья.

Пьют насекомые росу -
Прохладой жажду утоляют,
Паук, дрожащий на весу,
Приклеил сеть к углу сарая.
Отяжелела влагой нить,
Искрятся бисера крупинки,
Мгновенья ... как вас сохранить,
Вы ускользаете, как льдинки.

Разрежет зеркало пруда
Весло рыбацкое беззвучно,
И снова тихая вода,
Лизнув чернеющие сучья,
Дрожанье спрячет в камышах,
Играя стеблями сухими,
Пугая сонных лягушат
На выстиранных блюдцах лилий.

    *      *      *      *      *      *