Тощая кляча

Наум Сагаловский
                "Недомерок, урод, он горбат, одноглаз - 
                Злые шутки фортуны, иль чей-нибудь сглаз? 
                Как могли меня так облапошить:
                Это - явно Пржевальского лошадь."

                Гарик Фрумкер - "Иноходец"
                ("Вестник" № 12, 1992 г.)


Нет, не очень судьба благосклонна ко мне –
я сидел и размазывал мух по стене,
вдруг какая-то тощая кляча
приближается, чуть ли не плача.

Я бы мог бы насыпать бы ей бы овса,
чтобы мяса добавить в её телеса,
но спросил, чтоб её огорошить:
”Ты, наверно, Пржевальского лошадь?”

”От Пржевальского слышу! – мне кляча в ответ. –
Твой нелепый вопрос – клевета и навет.
Промолчи, если ты не уверен!
Я не лошадь – я Фрумкера мерин!”

”Фрумкер? Гарик? Поэт? – прихожу я в экстаз. –
Недомерок? Урод? Он горбат, одноглаз?
Фантазёр высочайшего класса,
превращающий клячу в Пегаса?

Он в Охайо живёт, пародист, эрудит.
Уходи – он в Пегаса тебя превратит!
Чем к такому поэту в Пегасы –
право, лучше пойти на колбасы…”

1992 г.