ЖАРА

Василий Звук
И в шутку, и всерьёз...

Склонился день, как тонкая свеча от жара свеч других в подсвечнике клонится.
А на Дону, всегда - так вольно спится под пиво с раками, да чарку первача!
Легко отдаться в плен дремотных чар, пусть за окном - жара, да комарьё толпится, 
Под жаркий этот писк - живая сказка снится: (в жару, всегда мерещится мура)

Султан Июль - опять решил жениться! Вот, то-то - Лето! Похотливая пора:
- невест-Ночей в Июле - вереница! И пусть на каждой чёрная чадра,
В своём гареме высмотрел с утра, очередную кралю - Ночь-девицу,
И начал в облаков халат рядиться, отбросив в угол чётки и «Коран»!

А новой Ночи, дома - не сидится: светла её вечерняя заря!
Небес фиалковых - бездонные моря, зовут в себя: от счастья - утопиться!
Но скор султан! Торопится напиться - любви, не упуская время зря!
Он кличет Тёмных Сил богатыря, чтоб вместе знойной Ночью насладится!

Вся Ночь, почти до самого утра, горела в жарких сполохах зарницы!
Огромный Гром урчал: «Ур-р-ра!!! Ур-рр-ра!!!» (мол, мне такая свадьба - нахера?)
И куролесил на гранитной колеснице в небесной, тесной сумрачной темнице,
В немом пространстве звёздного двора, ломая звёзд лучи о каменные спицы!

Огнём съедая напрочь Ночь-девицу, в потьмах кипящего полночного нутра
Копалась молний злая мошкара, надев колючие ежовы рукавицы:
- Летали камни, щепки и кора! Кричали звери и метались птицы!
А тучи пыли, сумасшедшей  кобылицей носились в небе - рваные от ран…

И так почти до самого утра! Лишь на заре уже смогли перебеситься:
- Переженится, перетрахаться, напиться! Такая вот, забавная - игра!
Малыш Рассвет от этих игр родится у мамки-Ночи, ставшей небылицей,
Как только дождевая мишура омыла Радуги красивые ресницы…

И снова: лёгким мановением десницы, по повелению Бога света – Ра,
В рельефном жёстком стиле «Баккара», пробьётся профиль Солнца из темницы!
С лицом Его любимой главной жрицы: Её Величество - Июльская Жара!
Врастёт тугой ростральною колонной от летних берегов святого Дона - наверх,

Туда, где чёрная дыра у новой незнакомки - Чёрной Ночи!
Она же – сладко спит: зарёй закрыла очи! А может, притворяется - что спит?
Сама ж, поди - греху предаться хочет! И ложе страсти цвета «малахит»
Из мягких трав и ив, задумчивых ракит, что сводник Вечер выстелил у Дона
                для странных игр ночных - достойная попона!

Но вот обмякла и посунулась колонна: дождём любви горячим - истекла!
Луна блудливая, нечаянно, взошла на самый-самый край ночного лона.
И улыбнулась чуть смущённо - как Мадонна, сама собой любуясь в зеркала,
Из чёрного прозрачного стекла, какое разделяет Вечер с Утром,

А небо красит - мутным перламутром: сочится тихо - трещинками звёзд,
Росою сея - капли светлых слёз, что на траву опустятся под утро…
И вновь в подлунном мире полном грёз - искрит, гремит ночная «Камасутра»!
Игра - игры в любовь! И в шутку, и всерьёз…