Футбольный мяч

Олег Глечиков
Свисток судьи, удар ногою,
Мяч залетал: туда, сюда,
То ввысь взлетал, белел луною,
То падал в поле иногда,
Чтоб снова взвиться, словно птица,
Или лететь вперед снарядом,
Чтоб головой об штангу биться,
А, может, с ней промчаться рядом.
Удары сыплются горохом,
Всем хочется, чтоб мяч попал
В ворота, только бы в ворота.
А он, не хочет. Вот нахал!
Мяч снова весело взлетает,
Он видит купол стадиона,
Людей, что взглядом провожают
Его полеты вдоль газона…
«Ну, ладно, я доставлю радость,
Влечу ядром, вон в те ворота …
Вон в те, - сказал, - какая наглость,
Влетел в другие отчего-то».
И на табло сменилась цифра,
А на экране: Го-о-о-л!!! – горит.
По жесту потного арбитра,
Мяч в центре поля вновь стоит.
И вот опять летит стрелою,
Он хочет в сетке очутиться,
В воротах тех…, но бах ногою,
Влетел в другую сетку, биться:
«Да не хочу я в те ворота,
Хочу в другие, что напротив!-
Удар…, десятый…, может, сотый, -
Ура, попал! Я рад, извольте…»
Но время вышло, гол не в счет!
Мяч откатился в угол сетки:
«Скажите, как мне не везет!»
Вратарь целует его крепко.
«И я в тебя, вратарь, влюбился,
И всю игру к тебе хотел,
Но в сетке тех ворот я бился.
К тебе, жаль, поздно залетел!»