Диалог

Коган Игорь
(голос снизу)
 
Трещит башка от тишины...
День первый –
Утро…
Понедельник…
Похмелье…
Долбаные сны…
Ободранный и грязный веник под носом...
Что за лабуда?
Откуда он в кровати взялся?
Скорей всего я, как всегда,
С друзьями вечером  нажрался…
 
Вот жизнь! Суета сует!
С утра даешь себе зароки,
А вечером - кошмарный бред:
Друзья, да бабы, да пороки…
Да водка, черт ее дери,
Чтоб ей, заразе, пусто было!
Чтоб ей, паскуде, века три ни рта, ни глотки…
Ну и рыло! Почище веника, небось!
Как зеркало такое терпит?
Губа отвисла, зенки врозь...
Не стал бы отпевать по смерти
Меня и сам Иисус Христос...
Уж вы мне, господа, поверьте.

Расту - куда, не знаю сам...
В сучок, в макушку, в многоточье...
Когда иду в универсам,
Когда в подушку вою ночью,
Когда зареванный, в зарю,
Как в стенку рылом упираюсь,
Когда молчу, когда пою,
Когда, простите, оправляюсь...
Когда живу на небесах,
Когда проваливаюсь в Тартар,
Когда по жизни сам себя
Сам на себе тащу, как трактор.
Когда бесцельно по дворам
С глазами мертвыми шатаюсь –
Сам-друг помойкам и углам...
И маюсь, маюсь, маюсь, маюсь...
Расту и вдоль, и поперек...
Давно уж треснуло корыто...
Но сам себе под козырек,
Хотя разбита-перебита вся морда...
Грабли тут и там -
Едва шагнешь -  в момент схлопочешь...

( голос сверху)

Будь, благодарен НЕБЕСАМ -
Ведь ноги-то еще волочишь...
Расти, расти, расти крепыш –
До омерзения,  до рвоты…
Жди ВЫЗОВА! Ты там шалишь,
А наверху полно работы!
Живи, малыш! Плати оброк!
Терпи и над собою властвуй.
Настанет ДЕНЬ!
Придет ТВОЙ СРОК!
И звезды тихо скажут –
ЗДРАВСТВУЙ.

1995 г.