Мятежный дух

Коган Игорь
Однажды комета влюбилась в планету,
Ну, что же – бывает и так.
Конечно, для нас удивительно это,
А все же любовь не пустяк.

Планета всегда соблюдала невинность,
А тут не смогла устоять…
Большая любовь порождает взаимность,
Не стоит на это пенять.

Они устремились друг-другу навстречу
Не в силах сдержать свой порыв.
Но был у неё отрицательный резус,
И был ослепительный взрыв…

От взрывов подобных лишь звезды родятся,
Другого исхода тут нет…
И я Вам скажу – мне не стыдно признаться,
Так я появился на свет.

Представьте себе ситуацию эту,
Такой вот семейный портрет:
Нет мамы-планеты – нет папы-кометы,
И даже подзвездников нет…

Что делать теперь сироте и младенцу,
И где ему счастья искать?
Но я сотворен был из звездных потенций
И долго не мог унывать.

И я полетел  меж блистающих дисков,
Не зная, куда и зачем…
И время пришло – и мой дух закалился
В огне межпланетных систем!

Летел и летел я, сияющей птицей
Являя свое торжество!
И время пришло мне безумно влюбиться,
Вот только не знал я в кого…

Веками искал я свою королеву…
Одну – что лишь мне суждена.
В пути налетел на созвездие Девы,
И женщиной стала она…

Так все это мне показалось наивным,
Что вмиг погасило мой пыл,
Но в возрасте юном монахом быть стыдно
И я Близнецов соблазнил…

Всего на сто лет,  а потом и отрекся,
Прощай мой менаж а труа…
И тут, наконец, я фатально увлекся
Кометкой в созвездии Льва…

Она – средь кометок  слыла недотрогой.
Большой в воспитании пробел.
Прекрасные волосы, грудь, шея, ноги…
Ну, верите, я обалдел…

Хоть не было в ней никакого изъяна,
Но звезд не хватала с небес.
К тому ж, родилась она в год обезьяны,
А звездам какой интерес?..

И все ж я застрял у неё на орбите,
Не в силах и слова сказать.
Мечтал приобщить её к звездной элите,
И плазму свою ей отдать.

Я смог подыскать ей получше орбиту,
Дал право светиться везде.
Но я от рожденья был в звездной элите
И вызван был к высшей звезде.

Меня пропесочили там, как мальчишку,
За этот крамольный роман,
И строго напомнив про звездную чистку,
Сослали в межзвездный туман.

Что б я пребывал там от века, до века…
Напутствие дали одно:
Коль хочешь любить – воплотись в человека…
А звездам – запрещено.

Я б так и торчал на задворках вселенной,
Сшибая дешевый успех…
Но понял, что цель моей жизни нетленной
Не в том, чтобы смыть этот грех.

Вот так я созрел и к двадцатому веку,
Вконец обесчестив свой род,
Послал заявленье, чтоб стать человеком
На сто поколений вперед.

1974 г.